Concurso PMERJ
Seja bem vindo!

LÍNGUA PORTUGUESA exercícios 15 questões551

LÍNGUA PORTUGUESA exercícios 15 questões

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

LÍNGUA PORTUGUESA exercícios 15 questões

Mensagem por sombrio em Qui 25 Mar 2010 - 13:24

LÍNGUA PORTUGUESA


01. Assinale a alternativa que contém pelo menos uma palavra que não tem acento.(As palavras estão todas propositadamente sem acentos.)

a) amabilissimo, contem
b) chapeu, lampada
c) canarios, arquitetonica
d) avaro, meretissimo
e) historico, porem

02. Assinale a alternativa que contém a palavra que pode substituir a destacada, sem alteração de sentido.

“As palavras ditas por ele eram irrefutáveis.”

a) ilegíveis.
b) irredutíveis.
c) inevitáveis.
d) incontestáveis.
e) inaudíveis.

03. Com relação ao emprego dos pronomes pessoais, retos ou oblíquos, assinale a alternativa incorreta.

a) Ele é contra mim, pois não acredito nele.
b) Com eu estar doente, não houve palestra.
c) Não houve entre mim e ti nenhuma desavença.
d) Por favor, não saia sem eu.
e) Ela pensava consigo sobre o que poderia fazer para amenizar a notícia.

04. Assinale a alternativa na qual não deve ocorrer a crase.

a) Atribuíram sentido cômico as suas idéias.
b) Deixou-me uma carta escrita a lápis.
c) Dirigiu-se a casa de sua namorada com um belo presente.
d) Faremos tudo as claras para que não fiquem dúvidas.
e) Pretendo ir a Europa ainda este ano.

05. Assinale a alternativa em que a palavra destacada é um pronome relativo.

a) Ele quase sofreu uma queda da moto.
b) Não lhe agradava que os amigos rissem dele.
c) Tudo ficará igual para todos.
d) Pedi-lhe que trouxesse os resumos do livro.
e) Gastou o dinheiro, que era pouco.

6. “ Meu amigo, decidiram que era para ________atender os visitantes antes de_________ para conversar ________sobre o projeto.”

Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas do período acima.

a) mim procurar-te contigo
b) eu procurar-te consigo
c) mim procurá-lo contigo
d) mim procurá-lo consigo
e) eu procurá-lo com você

07. “O sistema sofreu uma grande derrocada com os últimos acontecimentos.”

A palavra em destaque na frase acima pode ser substituída, sem prejuízo do sentido, por
a) degradação.
b) condenação.
c) censura.
d) desacomodação.
e) desafeição.

08. Orações adjetivas são aquelas que têm valor de um adjetivo. Por exemplo: “Era um filme que comovia.” / “Era um filme comovente.”

Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas de acordo com o exposto acima.

1. As moças que mais namoram são as que mais aproveitam.
As moças ______________ são as que mais aproveitam.

2. O aluno que estuda merece louvor.
O aluno ___________ merece louvor.

3. O homem que trabalha vence na vida.
O homem ___________ vence na vida.

a) namoradas estudante trabalho
b) namoradeiras estudantil trabalhador
c) namoradeiras estudioso trabalhador
d) namoradas estudioso trabalhante
e) namoradeiras estudante trabalhado

09. “ Médicos, advogados, empresas - desde a maior até menor - estarão conectados. Nos Estados Unidos as pessoas já utilizam a internet para acompanhar uma apuração de votos em tempo real.”

Assinale a alternativa que identifica correta e respectivamente, os sujeitos de “estarão” e “utilizam”.

a) Médicos, advogados, empresas internet
b) Pessoas pessoas
c) Médicos, advogados, empresas pessoas
d) desde a maior até menor internet
e) Estados Unidos votos

10. “O brasileiro, outrora alegre e gentil, ficou grosseiro e irritadiço.

Se passarmos a palavra em destaque para o plural, quantas outras modificações se farão necessárias?”

a) 5.
b) 6.
c) 4.
d) 7.
e) 3.

11. Em perigo e perigoso, o sufixo transforma um _____________ em _____________.

Assinale a alternativa que completa correta e respectivamente as lacunas.

a) adjetivo substantivo
b) substantivo advérbio
c) advérbio adjetivo
d) advérbio substantivo
e) substantivo adjetivo

12. Escreva dentro dos parênteses (R) ou (I) conforme o verbo seja regular ou irregular.

( ) amar
( ) fazer
( ) vender
( ) falar

A alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo é
a) R R I I
b) R I R R
c) I I R R
d) I R R R
e) R I R I

13. Assinale a alternativa cujos modo e tempo da forma verbal em destaque na frase estão corretamente indicados entre parênteses.

a) Um dia após o terremoto, o governo da Indonésia declarou estado de emergência. ( presente do indicativo)
b) A Copa da Cultura animará Berlim durante a copa do mundo. (futuro do presente do indicativo)
c) O governo federal anuncia R$ 10 bilhões para a agricultura familiar. (pretérito mais-que-perfeito do indicativo)
d) As crianças que estavam descalças tremeram de frio. (pretérito prfeito do indicativo)
e) Machado de Assis escreveu contos imortais. (pretérito impereito do indicativo).

14. Perderíamos muito com essa mudança.

Assinale a alternativa que não corresponde ao modo e tempo da forma verbal em destaque.

a) Perderias.
b) Perderiam.
c) Perderíeis.
d) Perderei.
e) Perderia.

15. Assinale a alternativa que classifica corretamente a palavra quadro quanto ao número de sílabas.

a) Monossílaba.
b) Trissílaba.
c) Dissílaba.
d) Polissílaba.
e) Paroxítona.

sombrio
Administrador
Administrador

Mensagens: 365
Pontos: 2444
Data de inscrição: 24/03/2010
Idade: 33
Localização: Rio de Janeiro

Minhas Notas
Português: 0
História: 0
Geografia: 0

http://concursopmerj2010.forum-livre.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LÍNGUA PORTUGUESA exercícios 15 questões

Mensagem por sombrio em Qui 25 Mar 2010 - 13:24

GABARITO

01. D
02. D
03. D
04. B
05. E
06. E
07. A
08. C
09. C
10. B
11. E
12. B
13. B
14. D
15. C
Laughing

sombrio
Administrador
Administrador

Mensagens: 365
Pontos: 2444
Data de inscrição: 24/03/2010
Idade: 33
Localização: Rio de Janeiro

Minhas Notas
Português: 0
História: 0
Geografia: 0

http://concursopmerj2010.forum-livre.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LÍNGUA PORTUGUESA exercícios 15 questões

Mensagem por Fabiana em Dom 6 Jun 2010 - 17:53

afro

Fabiana

Mensagens: 1
Pontos: 1660
Data de inscrição: 03/06/2010
Idade: 25

Minhas Notas
Português: 0
História: 0
Geografia: 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum