Concurso PMERJ
Seja bem vindo!

GRAMATICA CONCORDANCIA NOMINAL

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

GRAMATICA CONCORDANCIA NOMINAL

Mensagem por Luluzinha em Qui 26 Ago 2010 - 15:48

Aula 14
GRAMÁTICA
Concordância Nominal
1. Regra Geral.
2. Regras Especiais.
3. Exercícios.
1. Regra Geral
A sintaxe de concordância faz com que as palavras dependentes concordem, nas suas
flexões, com as palavras de que dependem na frase. A concordância pode ser Verbal ou
Nominal, depende dos elementos que estiverem se relacionando. Em todas as nossas aulas,
temos visto estruturas oracionais simples, com o objetivo de que você entenda como pensar a
gramática e, assim, aplicá-la a qualquer estrutura que venha a ser apresentada no Vestibular
– lembre-se de que há textos com linguagem direta e outros com estruturas mais
elaboradas...
Concordância Nominal
É a concordância em gênero e número do adjetivo, artigo, numeral e pronome com o
substantivo a que se referirem.
Vamos rever regras básicas de concordância. Você precisará aplicar seus conhecimentos
de morfologia e sintaxe dos termos da oração.
O adjetivo, com função de adjunto adnominal, referindo-se a dois ou mais
substantivos:
a) posposto, referindo-se a mais de um substantivo de gênero e número diferentes, o
adjetivo concordará no masculino plural ou com o substantivo mais próximo.
Amiga e amigo sincero (s).
Amigo e amigas sinceras (os).
b) anteposto, referindo-se a mais de um substantivo, o adjetivo concordará com o
substantivo mais próximo.
Sincera amiga e amigo.
Sincero amigo e amiga.
A função sintática e a posição do adjetivo irão influenciar na concordância, tal qual visto
em exemplos anteriores, continue atento.
Concordância do adjetivo predicativo do sujeito
*O adjetivo predicativo concorda com o sujeito em gênero e número.
A lua estava cheia.
*Se o sujeito for composto e for do mesmo gênero, o predicativo concordará no
plural e no gênero dos sujeitos, se estiver posposto.
A lua e o céu estavam maravilhosos.
*Se o predicativo estiver anteposto:
Estava maravilhosa a lua e o céu.
Estavam maravilhosos a lua e o céu.
Já em relação ao adjetivo, com função de predicativo do objeto, a gramática indica outro
procedimento: este ficará sempre no plural, quando se referir a mais de um substantivo,
núcleos do objeto.
Concordância do predicativo do objeto
Julguei inadequados seu comportamento e sua fala.
Julguei seu comportamento e sua fala inadequados.
Algumas construções apresentam dificuldades no cotidiano...Não raro aparecem
problemas nessas estruturas – veja:
Nas construções do tipo é bom, é preciso, é necessário, é proibido, o adjetivo predicativo
ficará no masculino singular, se não houver determinante para o sujeito.
É necessário paciência.
A paciência é necessária.
É proibido entrada a menores de 18 anos.
É proibida a entrada de menores de 18 anos.
Entrada proibida.
Se há estruturas como essas que deixam muita gente em dúvida, também há palavras
que causam a mesma sensação...Você é uma mulher e vai agradecer a um homem - diz
“Muito obrigada” ou “Muito obrigado”?
E o inverso? O homem que irá agradecer à mulher?
As palavras anexo/ obrigado/ mesmo/ incluso/ quite/ leso, quando acompanham
substantivos são adjetivos, portanto, devem concordar com o nome a que referem.
Analise os documentos anexos.
Elas mesmas faziam suas roupas.
Muito obrigada, disse Juliana ao amigo.
Atente a duas palavras que são invariáveis, o quer dizer que, mesmo se referindo a
substantivos, essas palavras não serão flexionadas.
Alerta e menos são invariáveis
Segundo a polícia, houve menos pessoas na passeata.
Os soldados estavam alerta.
Há palavras que merecem atenção, por poderem estar na oração com função de adjetivo
ou de advérbio, dependendo da palavra a que estiverem se referindo.
Bastante, meio, só: podem ser adjetivos ou advérbios. Como advérbios serão invariáveis.
Ela estava meio chateada. (um pouco)
Comeram meia caixa de bombons. (metade)
Compramos bastantes roupas na liquidação. (muitas)
Algumas situações são bastante difíceis. (muito)
Elas só fizeram o que pedimos. (somente)
Elas, sós, fizeram o que pedimos. (sozinhas)
A palavra só será adjetivo, ou pronome adjetivo, ou numeral adjetivo de estiver ligada a
um substantivo...
Também fique atento (a) a expressões que apresentarem a palavra possível. Essa é fácil
de você guardar: observe a presença do artigo.
Encontrou desculpas as mais estranhas possíveis.
Apresentou argumentos o mais improváveis possível.
Possível concorda com o artigo do início da expressão.
Bem, por fim, vale uma observação quanto às cores: aquelas que derivarem de um
substantivo serão sempre invariáveis, certo? Quanto às outras cores, você já sabe o que
fazer: concorde com o substantivo.
Caso sejam cores indicadas por adjetivos compostos, proceda da seguinte forma: flexione
o último elemento se este se tratar de adjetivo (claro/ escuro); ou se se tratar de adjetivos
compostos, com o segundo elemento substantivo, não flexione qualquer um deles.
Comprou blusas amarelas.
Comprou blusas cinza/laranja/abóbora.
Comprou blusas amarelo-limão.
Exercícios.
1. (CESGRANRIO) Há erro de concordância em:
a) atos e coisas más
b) dificuldades e obstáculo intransponível
c) cercas e trilhos abandonados
d) fazendas e engenho prósperas
e) serraria e estábulo conservados
2. (MACK) Indique a alternativa em que há erro:
a) Os fatos falam por si sós.
b) A casa estava meio desleixada.
c) Os livros estão custando cada vez mais caro.
d) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possíveis.
e) Era a mim mesma que ele se referia, disse a moça.
3 - (PUCCAMP) – A frase em que a concordância nominal está correta é:
a) A vasta plantação e a casa grande caiados há pouco tempo eram o melhor sinal da
prosperidade familiar.
b) Eles, com ar entristecidos, dirigiram-se ao salão onde se encontravam as vítimas do
acidente.
c) Não lhe pareciam útil aquelas plantas esquisitas que ele cultivava na sua pacata e linda
chácara do interior.
d) Quando foi encontrado, ele apresentava feridos a perna e o braço direitos, mas estava
totalmente lúcido.
e) Esses livro e caderno não são meus, mas poderão ser importante para a pesquisa que estou
fazendo.
4 - (FAFIPAR) – Todas as alternativas, abaixo, estão corretas quanto à concordância
nominal, exceto:
a) Conserve limpos as mãos e os pés.
b) O jovem, ao completar dezenove anos, deve estar quite com o serviço militar.
c) As edições extras dos jornais sempre trazem notícias interessantes.
d) No café da manhã deste hotel, servem-se geléia e pão torradinhos.
e) Deste lado da rua há menos casas, por isso precisamos ficar mais alerta.
5 - Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal:
a) Os torcedores traziam em cada mão bandeira e flâmula amarela.
b) Um e outro aplicador indecisos desistiram do negócio.
c) Tinha as mãos e o rosto coloridos de púrpura.
d) Escolheste ótima ocasião e lugar para o churrasco.
e) Ele estava com o braço e a cabeça quebradas.
6 - Assinale a alternativa errada:
a) Ao voltar do passeio, encontrou o portão e a janela arrombados.
b) Os cavalarianos desfilavam com porte e garbo altivos.
c) O aluno destacava-se pelo raciocínio e objetividade aguçados.
d) Não podemos concordar com tantas máquinas e artifícios bélicos.
e) Belos poesias e discursos marcaram o encerramento do ano letivo.
7- Assinale a alternativa errada:
a) O escritor e o mestre alemães admiravam o belo quadro.
b) Estudaram o idioma francês e espanhol.
c) O ministro e os deputados alagoanos votaram contra o projeto.
d) As opiniões e argumentos expostos não agradaram à platéia.
e) Considero fácil as questões e testes propostos na prova.
8 - (UNIMES) – Está perfeitamente correta a concordância nominal apenas na frase:
a) Eles se moviam meios cautelosos.
b) O relógio da igreja bateu meio-dia e meio.
c) Seus apartes eram sempre o mais pertinentes possíveis.
d) Os resultados falam por si só.
e) Chegada a sua hora e a sua vez, intimidou-se.
9 - (INATEL) – Fazia ............................... elogios, embora as saudações fossem agora
........................ enfáticas para uns e talvez ............................... evasivas para outros.
A opção que completa corretamente as lacunas da frase acima é:
a) bastante / menos / meio;
b) bastantes / menas / meia;
c) bastante /menos / meia;
d) bastantes / menas / meio;
e) bastantes / menos / meio.
10 - (UNIV.EST.PARANAVAÍ) – Assinale a alternativa que preencha corretamente os
espaços em branco:
"Ainda ............................ furiosa, mas com ..................................... violência, proferia
injúrias ..................................... para escandalizar os mais arrojados."
a) meia – menas – bastantes;
b) meia – menos – bastantes;
c) meio – menos – bastante;
d) meio – menos – bastantes;
e) meia – menas – bastantes.
11 - (UNIV. MARÍLIA) – Assinale a alternativa em que há erro de concordância nominal:
a) Com opinião e propostas claras desfez as dúvidas que pairavam sobre a questão.
b) Tenho por mentirosos o réu e seu cúmplice.
c) Por que os namorados preferem andar só, detestando as companhias?
d) Sua atitude, seu olhar, seu gesto suspeito chamou a atenção da polícia.
e) Não temos razões bastantes para impugnar sua candidatura.
12 - (UNOPAR) – Assinale a alternativa em que a concordância nominal está de acordo com
a norma culta.
a) A moça mesmo me disse que andava meia aborrecida com a vida.
b) O Presidente visitou as novas instalações da escola. Sua Excelência estava bem disposto e
bem-humorado.
c) A declaração de bens foi mandada anexo ao processo, pode verificar.
d) Sabemos que é necessário a paciência da mãe para suportar manha de criança.
e) Consegui comprar o que queria: um carro zero e um terreno próximos à praia
13 - (UNIV. MARÍLIA) – Assinale a alternativa gramaticalmente incorreta.
a) Todos, parentes, amigos e vizinhos permaneceram juntos.
b) Seguem inclusas as certidões solicitadas.
c) As alunas foram ao teatro juntas com o professor de Educação Artística.
d) Patrícia e Luís, esquecidos de si próprios, cuidavam da filha.
e) Muito obrigados ficamos a você, por acompanhar-nos ao local do vestibular.
14 - (ACAFE) – Preencha as lacunas das frases abaixo.
Vocês estão ............................. com a tesouraria.
As janelas ................................... abertas deixavam entrar a leve brisa.
Vai .......................... à presente a relação dos livros solicitados.
As matas foram ................................. danificadas pelo fogo.
É ...................... a entrada de animais.
A alternativa contendo a seqüência verdadeira, de cima para baixo, é:
a) quite – meia – anexa – bastantes – proibida;
b) quites – meia – anexa – bastantes – proibida;
c) quite – meio – anexo – bastante – proibido;
d) quites – meio – anexa – bastante – proibida;
e) quites – meio – anexo – bastante – proibido.
15 - Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância.
a) No calor, água é bom para refrescar.
b) Deficiências de verbas não é o suficiente para desencorajar novas atividades técnicocientíficas.
c) Sambistas os mais brilhantes possível participaram dos desfiles.
d) Houve atitudes o mais belas possível.
e) Houve atitudes as mais belas possíveis.
16 - Assinale a alternativa em que a frase está gramaticalmente correta quanto à
concordância nominal.
a) Eles estão só.
b) Não gostei dos seus ternos azul-celestes.
c) Pimenta não é bom, mas no momento é prato propício.
d) Vendeu dois meio ingressos para o teatro.
e) Só as meninas estão meias sonolentas.
17 - (UNIV. EST. PARANAVAÍ) – Assinale a alternativa incorreta quanto à concordância
nominal:
a) Foram previstas grandes safras para o próximo ano.
b) O juiz deu por terminada a audiência e foi para a outra sala.
c) Todas as estatísticas que comprovam meus argumentos estão anexas a esta monografia.
d) Não revele tais segredos. Ainda é necessário essa discrição.
e) Entretidos com seus brinquedos, Guido e suas irmãs nem olharam para mim.
18 - (UNIV. FED. VIÇOSA) – Assinale a alternativa em que o vocábulo destacado, segundo a
norma gramatical, poderia igualmente aparecer flexionado em outro gênero.
a) "... permite que uns meninos boêmios e esquisitos toquem música [...] nas suas missas."
b) "... começa a [...] abrir novas portas e janelas."
c) "... e também pelas minhas leituras e opiniões."
d) "... nós apegávamos a tesouros e pompas terrenos."
e) "Esse é o caso de muitos escritores e pensadores católicos..."
19 - (FUND. EST. DE MATO GROSSO) – Todas as alternativas estão corretas quanto à
concordância nominal, exceto em:
a) Todos os executivos da empresa optaram por champanha francês.
b) Homens e mulheres sindicalizados reivindicavam segurança no trabalho.
c) É proibido entrada de pessoas não identificadas naquele recinto.
d) O garimpeiro comemorou a descoberta de quinhentas gramas de ouro.
e) Durante o debate, a plenária permaneceu meio silenciosa.
GABARITO
1. d
2. d
3. d
4. d
5. e
6. e
7. e
8. e
9. e
10. d
11. c
12. b
13. c
14. d
15. c
16. c
17. d
18. d
19. d

Luluzinha
Sargento - 1º SGT

Mensagens: 620
Pontos: 2048
Data de inscrição: 09/08/2010

Minhas Notas
Português:
História:
Geografia:

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: GRAMATICA CONCORDANCIA NOMINAL

Mensagem por Gemeos P em Sex 27 Ago 2010 - 20:41

Show de bola essas quetões. vc esta de parabens.

Gemeos P

Mensagens: 20
Pontos: 1490
Data de inscrição: 26/07/2010
Idade: 34

Minhas Notas
Português: 0
História: 0
Geografia: 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: GRAMATICA CONCORDANCIA NOMINAL

Mensagem por Luluzinha em Seg 30 Ago 2010 - 7:51

muito obrigada Pablo, espero ter ajudado

Luluzinha
Sargento - 1º SGT

Mensagens: 620
Pontos: 2048
Data de inscrição: 09/08/2010

Minhas Notas
Português:
História:
Geografia:

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum