Concurso PMERJ
Seja bem vindo!

LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Mensagem por Aline Marques em Qui 26 Ago 2010 - 8:33

Código de Trânsito Brasileiro (LEI 9.503/97

1 – Compete a qual Entidade da Federação, por expressa previsão constitucional, a regulamentação do trânsito, privativamente:
a) Distrito Federal;
b) União;
c) Estados;
d) Municípios.

2 – Que espécie de competência estabelece a Constituição para União, Estados, DF e Municípios, no sentido de implantar política de educação para a segurança do trânsito?
a) Competência privativa de cada Entidade:
b) Competência comum;
c) Competência concorrente;
d) Competência residual.

3 – A que tipo de responsabilidade se submete os órgãos e entidades componentes do Sistema Nacional de Trânsito quando causarem dano ao cidadão:
a) subjetiva;
b) integral;
c) objetiva;
d) subjetiva com culpa presumida.

4 – Das alternativas abaixo qual não incide as regras da Lei 9503/97:
a) vias internas dos condomínios;
b) caminhos;
c) via de trânsito rápido;
d) praias não abertas ao público.

5 – São órgãos integrantes do Sistema Nacional de Trânsito, EXCETO:
a) CONTRAN;
b) CETRAN;
c) Polícia Federal;
d) Polícia Militar.

6 – A quem compete à presidência do CONTRAN?
a) ao CETRAN;
b) ao Ministério do transportes;
c) ao órgão máximo executivo de trânsito;
d) ao Ministério do Exército.

7 – A que ministério está subordinado a Polícia Rodoviária Federal:
a) Ministério da Justiça;
b) Ministério da Educação;
c) Ministério do Exército;
d) Ministério do Transportes.

8 – O CONTRAN é composto por alguns ministérios, EXCETO:
a) Saúde;
b) Exército;
c) Transporte;
d) Integração Social.

9 – Das atribuições abaixo não compete ao CONTRAN;
a) criar Câmaras temáticas;
b) estabelecer diretrizes do regulamento das JARI;
c) dirimir conflitos no âmbito da União;
d) expedir permissão para dirigir.

10 – Dentre as alternativas abaixo, indique a que compete à Câmara temática:
a) julgar recursos de infrações;
b) normatizar procedimentos sobre o trânsito;
c) dar suporte técnico ao CONTRAN;
d) subsidiar as consultas aos CETRAN’S.

11 – A quem compete dirimir conflitos de competência no âmbito municipal:
a) CONTRAN;
b) Órgão consultivo municipal;
c) CETRAN;
d) CIRETRAN.

12 – Dos recursos contra as decisões das JARI’s estaduais:
a) são de competência do CETRAN;
b) não cabem recursos destas decisões;
c) cabe a um colegiado da própria JARI;
d) cabe novo recurso ao DETRAN.

13 – Da infração imposta pela Polícia Rodoviária Federal cabe recurso:
a) ao CONTRAN;
b) a própria PRF;
c) à JARI respectiva;
d) ao DNER.

14 – No tocante ao cargo de presidente do CETRAN pode-se dizer:
a) trata-se de cargo em comissão, nomeado e exonerado “ad nutum”;
b) é um cargo vitalício;
c) é efetivo, pois necessita de nomeação;
d) trata-se de mera função de confiança.

15 – A quem compete, originariamente, a expedição da Permissão para dirigir:
a) ao DETRAN;
b) ao órgão máximo executivo de trânsito;
c) ao DER;
d) ao órgão consultivo e normativo da União.

16 – Em caso de deficiência ou de ato de improbidade praticado pelo órgão executivo de trânsito estadual, comprovado estes por sindicância, caberá ao órgão máximo executivo da União:
a) solicitar ajuda ao Estado correspondente;
b) intervir diretamente no órgão ímprobo;
c) não cabe nenhuma ação, pois o órgão goza de autonomia;
d) solicitar ao CONTRAN a intervenção.

17 – A correlação não esta correta na alternativa:
a) DENATRAN: órgão máximo executivo de trânsito da União;
b) CONTRAN : conselho nacional de trânsito;
c) CETRAN: conselho estadual de trânsito;
d) DER: órgão executivo de trânsito estadual.

18 – Condutor é multado em Estado diverso de seu licenciamento; a quem caberá o recolhimento da penalidade:

a) ao Estado de seu licenciamento originário;
b) ao CONTRAN, pois o lugar da infração é diverso do licenciamento;
c) não poderá haver aplicação da penalidade, pois o condutor está em estado diverso;
d) ao Estado em que se deu a infração.

19 – Considere uma situação nova, em matéria de trânsito, ocorrida em um Estado da federação, a quem caberá a regulamentação:
a) ao CETRAN respectivo;
b) ao DETRAN;
c) ao CONTRAN;
d) ao DER.

20 – Das alternativas abaixo qual cabe em comum a todos os órgãos do SNT:
a) implementar medida da Política Nacional de trânsito;
b) credenciar órgãos para a execução de atividades de trânsito;
c) implantar manter e operar o sistema de sinalização, os dispositivos e os equipamentos de controle viário;
d) fiscalizar o nível de emissão de poluentes.

GABARITO

01 - B
02 - B
03 - C
04 - D
05 - C
06 - C
07 - A
08 - D
09 - D
10 - C
11 - C
12 - A
13 - C
14 - A
15 - B
16 - B
17 - D
18 - D
19 - C
20 - A

BY:ALINE Cool

Aline Marques
Cabo

Mensagens: 269
Pontos: 1855
Data de inscrição: 15/07/2010
Idade: 27

Minhas Notas
Português: 0
História: 0
Geografia: 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Mensagem por REIS em Qui 26 Ago 2010 - 16:27

Desculpe, mas muitas questões estão completamente fora do conteúdo programatico do edital (das penalidades e das medidas administrativas).

REIS
Aluno(a)

Mensagens: 96
Pontos: 1519
Data de inscrição: 26/08/2010

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Mensagem por allan em Seg 30 Ago 2010 - 21:33

Tbm achei mas .......
fiz e acertei !!! ")

allan

Mensagens: 3
Pontos: 1455
Data de inscrição: 06/08/2010

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Mensagem por REIS em Qua 1 Set 2010 - 14:15

allan escreveu:Tbm achei mas .......
fiz e acertei !!! ")

Valeu 01..... tenta pra PF

REIS
Aluno(a)

Mensagens: 96
Pontos: 1519
Data de inscrição: 26/08/2010

Voltar ao Topo Ir em baixo

tudo bemm...algumas perguntas fora do cronograma do concurso

Mensagem por silvinho em Seg 6 Set 2010 - 2:24

Aline Marques escreveu:Código de Trânsito Brasileiro (LEI 9.503/97

1 – Compete a qual Entidade da Federação, por expressa previsão constitucional, a regulamentação do trânsito, privativamente:
a) Distrito Federal;
b) União;
c) Estados;
d) Municípios.

2 – Que espécie de competência estabelece a Constituição para União, Estados, DF e Municípios, no sentido de implantar política de educação para a segurança do trânsito?
a) Competência privativa de cada Entidade:
b) Competência comum;
c) Competência concorrente;
d) Competência residual.

3 – A que tipo de responsabilidade se submete os órgãos e entidades componentes do Sistema Nacional de Trânsito quando causarem dano ao cidadão:
a) subjetiva;
b) integral;
c) objetiva;
d) subjetiva com culpa presumida.

4 – Das alternativas abaixo qual não incide as regras da Lei 9503/97:
a) vias internas dos condomínios;
b) caminhos;
c) via de trânsito rápido;
d) praias não abertas ao público.

5 – São órgãos integrantes do Sistema Nacional de Trânsito, EXCETO:
a) CONTRAN;
b) CETRAN;
c) Polícia Federal;
d) Polícia Militar.

6 – A quem compete à presidência do CONTRAN?
a) ao CETRAN;
b) ao Ministério do transportes;
c) ao órgão máximo executivo de trânsito;
d) ao Ministério do Exército.

7 – A que ministério está subordinado a Polícia Rodoviária Federal:
a) Ministério da Justiça;
b) Ministério da Educação;
c) Ministério do Exército;
d) Ministério do Transportes.

8 – O CONTRAN é composto por alguns ministérios, EXCETO:
a) Saúde;
b) Exército;
c) Transporte;
d) Integração Social.

9 – Das atribuições abaixo não compete ao CONTRAN;
a) criar Câmaras temáticas;
b) estabelecer diretrizes do regulamento das JARI;
c) dirimir conflitos no âmbito da União;
d) expedir permissão para dirigir.

10 – Dentre as alternativas abaixo, indique a que compete à Câmara temática:
a) julgar recursos de infrações;
b) normatizar procedimentos sobre o trânsito;
c) dar suporte técnico ao CONTRAN;
d) subsidiar as consultas aos CETRAN’S.

11 – A quem compete dirimir conflitos de competência no âmbito municipal:
a) CONTRAN;
b) Órgão consultivo municipal;
c) CETRAN;
d) CIRETRAN.

12 – Dos recursos contra as decisões das JARI’s estaduais:
a) são de competência do CETRAN;
b) não cabem recursos destas decisões;
c) cabe a um colegiado da própria JARI;
d) cabe novo recurso ao DETRAN.

13 – Da infração imposta pela Polícia Rodoviária Federal cabe recurso:
a) ao CONTRAN;
b) a própria PRF;
c) à JARI respectiva;
d) ao DNER.

14 – No tocante ao cargo de presidente do CETRAN pode-se dizer:
a) trata-se de cargo em comissão, nomeado e exonerado “ad nutum”;
b) é um cargo vitalício;
c) é efetivo, pois necessita de nomeação;
d) trata-se de mera função de confiança.

15 – A quem compete, originariamente, a expedição da Permissão para dirigir:
a) ao DETRAN;
b) ao órgão máximo executivo de trânsito;
c) ao DER;
d) ao órgão consultivo e normativo da União.

16 – Em caso de deficiência ou de ato de improbidade praticado pelo órgão executivo de trânsito estadual, comprovado estes por sindicância, caberá ao órgão máximo executivo da União:
a) solicitar ajuda ao Estado correspondente;
b) intervir diretamente no órgão ímprobo;
c) não cabe nenhuma ação, pois o órgão goza de autonomia;
d) solicitar ao CONTRAN a intervenção.

17 – A correlação não esta correta na alternativa:
a) DENATRAN: órgão máximo executivo de trânsito da União;
b) CONTRAN : conselho nacional de trânsito;
c) CETRAN: conselho estadual de trânsito;
d) DER: órgão executivo de trânsito estadual.

18 – Condutor é multado em Estado diverso de seu licenciamento; a quem caberá o recolhimento da penalidade:

a) ao Estado de seu licenciamento originário;
b) ao CONTRAN, pois o lugar da infração é diverso do licenciamento;
c) não poderá haver aplicação da penalidade, pois o condutor está em estado diverso;
d) ao Estado em que se deu a infração.

19 – Considere uma situação nova, em matéria de trânsito, ocorrida em um Estado da federação, a quem caberá a regulamentação:
a) ao CETRAN respectivo;
b) ao DETRAN;
c) ao CONTRAN;
d) ao DER.

20 – Das alternativas abaixo qual cabe em comum a todos os órgãos do SNT:
a) implementar medida da Política Nacional de trânsito;
b) credenciar órgãos para a execução de atividades de trânsito;
c) implantar manter e operar o sistema de sinalização, os dispositivos e os equipamentos de controle viário;
d) fiscalizar o nível de emissão de poluentes.

GABARITO

01 - B
02 - B
03 - C
04 - D
05 - C
06 - C
07 - A
08 - D
09 - D
10 - C
11 - C
12 - A
13 - C
14 - A
15 - B
16 - B
17 - D
18 - D
19 - C
20 - A

BY:ALINE Cool

silvinho
Soldado

Mensagens: 167
Pontos: 1574
Data de inscrição: 23/08/2010

Minhas Notas
Português: 0
História: 0
Geografia: 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Mensagem por andre santana em Qui 9 Set 2010 - 15:22

Eu acho qui vai cair muitas histórinhas para o nós interfirirmos nas questões.

andre santana

Mensagens: 7
Pontos: 1443
Data de inscrição: 18/08/2010

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Mensagem por J U N I O R em Qui 9 Set 2010 - 19:48

Mad

J U N I O R
Aluno(a)

Mensagens: 120
Pontos: 1601
Data de inscrição: 23/06/2010
Idade: 29
Localização: crato

Minhas Notas
Português: 0
História: 0
Geografia: 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Mensagem por bela27 em Seg 13 Set 2010 - 16:15

bounce

bela27
Aluno(a)

Mensagens: 83
Pontos: 1493
Data de inscrição: 13/09/2010
Idade: 29
Localização: Rio das Ostras

Minhas Notas
Português: 0
História: 0
Geografia: 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Mensagem por Lane em Sex 17 Set 2010 - 14:50

Valeu a inteção, mas realmente as questões não tem nada a ver com o conteúdo programático.

Lane
Aluno(a)

Mensagens: 70
Pontos: 1461
Data de inscrição: 17/09/2010
Idade: 33

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Mensagem por Marcelo Margato em Qua 22 Set 2010 - 0:00

Alguém tem questões sobre medidas adm e penalidades !!? Onde posso encontrar !?!?

Marcelo Margato

Mensagens: 1
Pontos: 1406
Data de inscrição: 21/09/2010
Idade: 30

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Mensagem por thiagomelloferreira em Seg 19 Nov 2012 - 18:04

Aline Marques escreveu:Código de Trânsito Brasileiro (LEI 9.503/97

1 – Compete a qual Entidade da Federação, por expressa previsão constitucional, a regulamentação do trânsito, privativamente:
a) Distrito Federal;
b) União;
c) Estados;
d) Municípios.

2 – Que espécie de competência estabelece a Constituição para União, Estados, DF e Municípios, no sentido de implantar política de educação para a segurança do trânsito?
a) Competência privativa de cada Entidade:
b) Competência comum;
c) Competência concorrente;
d) Competência residual.

3 – A que tipo de responsabilidade se submete os órgãos e entidades componentes do Sistema Nacional de Trânsito quando causarem dano ao cidadão:
a) subjetiva;
b) integral;
c) objetiva;
d) subjetiva com culpa presumida.

4 – Das alternativas abaixo qual não incide as regras da Lei 9503/97:
a) vias internas dos condomínios;
b) caminhos;
c) via de trânsito rápido;
d) praias não abertas ao público.

5 – São órgãos integrantes do Sistema Nacional de Trânsito, EXCETO:
a) CONTRAN;
b) CETRAN;
c) Polícia Federal;
d) Polícia Militar.

6 – A quem compete à presidência do CONTRAN?
a) ao CETRAN;
b) ao Ministério do transportes;
c) ao órgão máximo executivo de trânsito;
d) ao Ministério do Exército.

7 – A que ministério está subordinado a Polícia Rodoviária Federal:
a) Ministério da Justiça;
b) Ministério da Educação;
c) Ministério do Exército;
d) Ministério do Transportes.

8 – O CONTRAN é composto por alguns ministérios, EXCETO:
a) Saúde;
b) Exército;
c) Transporte;
d) Integração Social.

9 – Das atribuições abaixo não compete ao CONTRAN;
a) criar Câmaras temáticas;
b) estabelecer diretrizes do regulamento das JARI;
c) dirimir conflitos no âmbito da União;
d) expedir permissão para dirigir.

10 – Dentre as alternativas abaixo, indique a que compete à Câmara temática:
a) julgar recursos de infrações;
b) normatizar procedimentos sobre o trânsito;
c) dar suporte técnico ao CONTRAN;
d) subsidiar as consultas aos CETRAN’S.

11 – A quem compete dirimir conflitos de competência no âmbito municipal:
a) CONTRAN;
b) Órgão consultivo municipal;
c) CETRAN;
d) CIRETRAN.

12 – Dos recursos contra as decisões das JARI’s estaduais:
a) são de competência do CETRAN;
b) não cabem recursos destas decisões;
c) cabe a um colegiado da própria JARI;
d) cabe novo recurso ao DETRAN.

13 – Da infração imposta pela Polícia Rodoviária Federal cabe recurso:
a) ao CONTRAN;
b) a própria PRF;
c) à JARI respectiva;
d) ao DNER.

14 – No tocante ao cargo de presidente do CETRAN pode-se dizer:
a) trata-se de cargo em comissão, nomeado e exonerado “ad nutum”;
b) é um cargo vitalício;
c) é efetivo, pois necessita de nomeação;
d) trata-se de mera função de confiança.

15 – A quem compete, originariamente, a expedição da Permissão para dirigir:
a) ao DETRAN;
b) ao órgão máximo executivo de trânsito;
c) ao DER;
d) ao órgão consultivo e normativo da União.

16 – Em caso de deficiência ou de ato de improbidade praticado pelo órgão executivo de trânsito estadual, comprovado estes por sindicância, caberá ao órgão máximo executivo da União:
a) solicitar ajuda ao Estado correspondente;
b) intervir diretamente no órgão ímprobo;
c) não cabe nenhuma ação, pois o órgão goza de autonomia;
d) solicitar ao CONTRAN a intervenção.

17 – A correlação não esta correta na alternativa:
a) DENATRAN: órgão máximo executivo de trânsito da União;
b) CONTRAN : conselho nacional de trânsito;
c) CETRAN: conselho estadual de trânsito;
d) DER: órgão executivo de trânsito estadual.

18 – Condutor é multado em Estado diverso de seu licenciamento; a quem caberá o recolhimento da penalidade:

a) ao Estado de seu licenciamento originário;
b) ao CONTRAN, pois o lugar da infração é diverso do licenciamento;
c) não poderá haver aplicação da penalidade, pois o condutor está em estado diverso;
d) ao Estado em que se deu a infração.

19 – Considere uma situação nova, em matéria de trânsito, ocorrida em um Estado da federação, a quem caberá a regulamentação:
a) ao CETRAN respectivo;
b) ao DETRAN;
c) ao CONTRAN;
d) ao DER.

20 – Das alternativas abaixo qual cabe em comum a todos os órgãos do SNT:
a) implementar medida da Política Nacional de trânsito;
b) credenciar órgãos para a execução de atividades de trânsito;
c) implantar manter e operar o sistema de sinalização, os dispositivos e os equipamentos de controle viário;
d) fiscalizar o nível de emissão de poluentes.

GABARITO

01 - B
02 - B
03 - C
04 - D
05 - C
06 - C
07 - A
08 - D
09 - D
10 - C
11 - C
12 - A
13 - C
14 - A
15 - B
16 - B
17 - D
18 - D
19 - C
20 - A

BY:ALINE Cool

thiagomelloferreira

Mensagens: 1
Pontos: 617
Data de inscrição: 19/11/2012

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Mensagem por Nina (=","=) ♥♥♥ em Seg 19 Nov 2012 - 18:09

me amarro

Nina (=","=) ♥♥♥
Tenente Coronel

Mensagens: 3142
Pontos: 4165
Data de inscrição: 18/05/2011
Idade: 29
Localização: Perfeição de Deus!

Minhas Notas
Português: 8
História:
Geografia:

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Mensagem por Anderson da silva em Seg 19 Nov 2012 - 23:34

vamos gabaritar galera

Anderson da silva
Tenente - 2º Ten

Mensagens: 1478
Pontos: 2315
Data de inscrição: 03/12/2011

Minhas Notas
Português: 9
História: 5
Geografia: 3

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LEGISLAÇÃO DE TRÂNSITO - 20 QUESTÕES

Mensagem por AdrianoLeal em Qua 2 Jan 2013 - 22:40

fora do conteúdo programático, mais valeu a intenção

AdrianoLeal

Mensagens: 6
Pontos: 579
Data de inscrição: 31/12/2012
Idade: 28
Localização: Barra Mansa

Minhas Notas
Português: 30/18
História: 0
Geografia: 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum