Concurso PMERJ
Seja bem vindo!

LÍNGUA PORTUGUESA exercícios(2) 15 questões

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo

LÍNGUA PORTUGUESA exercícios(2) 15 questões

Mensagem por sombrio em Qui 25 Mar 2010 - 23:23

LÍNGUA PORTUGUESA



Texto 01 para as questões de 01 a 05.

Pra frente, Brasil
Angra
Somos milhões em ação
Pra frente, Brasil, no meu coração
Todos juntos vamos pra frente, Brasil
Salve a seleção!
De repente é aquela corrente pra frente
Parece que todo o Brasil deu a mão
Todos ligados na mesma emoção
Tudo é um só coração
Todos juntos vamos pra frente, Brasil
Salve a seleção!
Todos juntos vamos pra frente, Brasil
Salve a seleção!
Gol!

01. Baseados no texto 01, podemos afirmar que
a) o povo brasileiro é desunido, idéia presente no decorrer do discurso.
b) ao se utilizar da expressão “Somos milhões em ação”, o autor se exclui do contexto futebolístico.
c) existe o espírito de união em todos os brasileiros, objetivando a vitória da seleção, expressa em “tudo é um só coração”.
d) o Brasil possui uma população que reage indiferente aos momentos marcantes da história futebolística mundial.
e) o sentimento de unidade no povo brasileiro inexiste, até mesmo em momentos mais esperados, como é o da seleção em campo.

02. O trecho “Salve a seleção!”
a) convoca todos os brasileiros para salvarem a seleção.
b) ordena todos a darem as mãos, para formar uma corrente positiva para salvar o país.
c) poderia ser substituído por Atenção, seleção!
d) invoca a seleção, subestimando-a.
e) expressa um sentimento de emoção.

03. No trecho “Somos milhões em ação”,
a) o termo “ação” poderia ser substituído por movimento.
b) existe a idéia de inércia.
c) o termo “milhões” referencia apenas algumas camadas sociais.
d) “milhões” são todos os seres existentes na Terra.
e) o verbo “somos” denota a idéia de individualidade, isto é, um ser único.

04. Assinale a alternativa INCORRETA, considerando a construção do texto.
a) A expressão “de repente” significa algo que surge sem preparação.
b) No trecho “Tudo é um coração”, os termos sublinhados pertencem à mesma categoria gramatical, podendo ambos serem flexionados.
c) A expressão “Pra frente, Brasil” denota confiança, esperança, ânimo em algo que estar por vir.
d) No trecho “Parece que todo o Brasil deu a mão”, o termo sublinhado exprime idéia de totalidade, ou seja, o Brasil por inteiro.
e) No trecho “Parece que todo o Brasil deu a mão”, o termo sublinhado inicia a oração que completa a anterior.

05. No trecho “Todos ligados na mesma emoção”, o termo sublinhado, sem alterar o sentido do discurso, pode ser substituído por
a) à.
b) sobre.
c) para.
d) da.
e) diante.

Texto 02 para as questões de 06 a 15.

Copa Tecnológica

A Copa do Mundo da Fifa bem poderia ser chamada, sem exageros, de a copa da tecnologia. De 9 dejunho a 9 de julho, quando o espetáculo do futuro acontece na Alemanha, uma grandiosa infra-estrutura tecnológica dará um show à parte no campeonato. Estima-se que os jogos das 32 seleções serão vistos por três milhões de torcedores nos 12 estádios que sediarão o mundial, enquanto outros 3,5 milhões de pessoas acompanharão cada lance pela TV, em 210 países.
E haja recursos hitech para garantir desde o monitoramento do tráfego para a chegada
tranqüila ao local das partidas até o controle de venda de ingressos e da entrada nos estádios, passando pela segurança dos torcedores. Sem contar com as super-redes de telecomunicações, as mais robustas já montadas para um evento esportivo.
Na copa dos ineditismos, pela primeira vez, a transmissão dos 64 jogos será feita via sinal
digital de alta definição. Cada um dos 12 estádios contará com 30 microfones que reproduzirão o som digital 5.1 e 25 câmeras preparadas para HDTV, operadas pela suíça HBS.Todo esse suporte tecnológico fará do mundial da Alemanha o mais registrado de toda a história das copas e também o de maior velocidade e menor custo.
Dentro do campo, o futebol também é hitech. “A tecnologia permite ao atleta usufruir o
melhor do seu talento, da sua habilidade técnica e da sua capacidade física”, aponta o preparador físico da seleção canarinha, Moacir Santa’Anna. Que venha a taça.

(Adaptado. Jornal do Commercio. Informática;
Recife, 17 de maio de 2006. Pág.3)

06. A Copa de 2006 será chamada de a Copa da Tecnologia,
a) porque se realizará entre 9 de junho a 9 de julho, um período inédito - um mês.
b) por acontecer na Alemanha, país de primeiro mundo.
c) devido a sua poderosa infra-estrutura tecnológica, o que implica conforto tanto para as seleções como para os espectadores.
d) por atingir apenas as camadas sociais de poder aquisitivo maior, totalizando um público ínfimo.
e) porque todos os registros serão via digital, o que a torna o evento mais caro da história futebolística.

07. No último parágrafo,
a) afirma-se que a tecnologia não interfere no comportamento do atleta.
b) declara-se que o futebol não precisa da tecnologia.
c) critica-se o comportamento do preparador físico da seleção canarinha.
d) não há expectativas de que a vitória será da seleção canarinha.
e) elencam-se algumas contribuições dadas ao desempenho dos atletas através da tecnologia.

08. No trecho “...uma grandiosa infra-estrutura tecnológica dará um show à parte no campeonato.”, o “a” recebe o acento indicador de crase, por se tratar de uma locução adverbial formada de substantivo feminino.

Em que alternativa abaixo existe o fenômeno da crase pelo mesmo motivo acima?
a) “Do campo à TV.”
b) “Um sensor acoplado à chuteira transmite para o relógio...”
c) “...os amigos que não tiveram o privilégio de ir à Copa...”
d) “...terá à disposição uma super-estrutura...”
e) “...e informar à central de atendimento.”

09. Analise as proposições.
I - Os termos “estádios” e “vídeos” são acentuados por serem paroxítonos terminados em ditongos.
II - Os termos “técnica” e “física” são acentuados por serem proparoxítonos.
III - Os termos “dará” e “até” são acentuados por serem oxítonos terminados em “a” e “e”, respectivamente.

Está(ão) correta(s)
a) I apenas.
b) II apenas.
c) II e III apenas.
d) I e III apenas.
e) I, II e III.

10. Em “A tecnologia permite ao atleta usufruir o melhor do seu talento, da sua habilidade técnica e da sua capacidade física”, a vírgula
a) isola termos que se referem a algo anteriormente declarado, denominado aposto.
b) separa orações que não possuem conectivos.
c) isola termos intercalados.
d) separa elementos de mesma função sintática.
e) isola termos que evidenciam o interlocutor, ou seja, o vocativo.

11. Em “...três milhões de torcedores nos 12 estádios que sediarão o mundial,...”, o termo sublinhado
a) concorda com o pronome relativo “que”.
b) pede complemento regido de preposição.
c) não exige complemento.
d) concorda com o termo antecedente ao pronome relativo “que”, o qual representa o sujeito.
e) concorda com “três milhões de torcedores”.

12. No trecho “E haja recursos hitech para garantir...”, o verbo sublinhado
a) expressa algo que não deixará de ocorrer.
b) poderia se flexionar, uma vez que o seu significado não é o de existir.
c) encontra-se no presente do indicativo.
d) poderia ser substituído por existir, flexionando-se no plural.
e) concorda com o termo “recursos”.

13. Em “Estima-se que os jogos das 32 seleções serão vistos por três milhões de torcedores nos 12 estádios que sediarão o mundial, enquanto outros 3,5 milhões de pessoas acompanharão cada lance pela TV, em 210 países.”, a oração sublinhada mantém com a anterior uma relação de
a) conseqüência.
b) finalidade.
c) tempo.
d) explicação.
e) concessão.

14. Assinale a alternativa que contém as palavras que preenchem corretamente as lacunas.

A Copa de 2006 será na Alemanha, _________ o ineditismo predominará, _______ ____
uma grandiosa infraestrutura tecnológica preparada para esse evento.

a) aonde porque há
b) onde porque há
c) onde por que a
d) onde porquê a
e) aonde por quê há

15. Em “A Copa do Mundo da Fifa”, o termo “da” liga as palavras Copa do Mundo à palavra
Fifa, exprimindo idéia de
a) posse.
b) causa.
c) origem.
d) assunto.
e) lugar.

sombrio
Administrador
Administrador

Mensagens : 365
Pontos : 3509
Data de inscrição : 24/03/2010
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro

Minhas Notas
Português: 0
História: 0
Geografia: 0

http://concursopmerj2010.forum-livre.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: LÍNGUA PORTUGUESA exercícios(2) 15 questões

Mensagem por sombrio em Qui 25 Mar 2010 - 23:23

GABARITO

01. C
02. E
03. A
04. B
05. A
06. C
07. E
08. D
09. E
10. D
11. D
12. D
13. C
14. B
15. A

sombrio
Administrador
Administrador

Mensagens : 365
Pontos : 3509
Data de inscrição : 24/03/2010
Idade : 36
Localização : Rio de Janeiro

Minhas Notas
Português: 0
História: 0
Geografia: 0

http://concursopmerj2010.forum-livre.com

Voltar ao Topo Ir em baixo

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum